Game online, saat ini mungkin keberadaannya begitu esensial di tengah masyarakat, khususnya anak muda untuk sejenak meletakkan beban pikiran. Game zaman sekarang tentu berbeda dari zaman dulu seperti congklak, petak umpet, dan lompat tali. Zaman yang serba digital saat ini sudah menyediakan game online yang dapat dimainkan kapan saja dan dimana saja melalui HP, komputer, atau laptop.

Dari berbagai macam game online, Anda pasti mengenal game asah otak. Mungkin mendengar namanya saja sudah bikin males untuk memainkannya. Bagaimana tidak, game asah otak menuntut Anda untuk berpikir menemukan jawaban yang tepat. 

Ya walaupun game seperti Mobile Legend, PUBG juga butuh mikir, tapi menurut saya, yang benar-benar butuh mikir itu game asah otak. Itulah mengapa game asah otak cenderung underrated, padahal memiliki banyak manfaat seperti meningkatkan kemampuan problem solving.

Game asah otak juga memiliki banyak jenis. Ada tebak-tebakan, berhitung, TTS, sudoku, catur, dan masih banyak lagi. Kalau Anda bosan sama game-game tersebut, saya akan membagikan beberapa game asah otak yang sangat menantang untuk Anda selesaikan. Mau tahu apa saja? Cuss lanjut scroll.


1. Math riddle

Bagi pecinta hitung-hitungan atau matematika, game ini sangat cocok untuk dimainkan. Seperti nama game-nya, math riddle ini mengharuskan pemainnya untuk berpikir matematika, seperti perkalian, pembagian, pengurangan, dan penambahan. Tenang, nggak ada aljabar, trigonometri, atau kalkulus kok. Jadi orang yang nggak suka matematika pun bisa memainkannya.

Tapi, memainkan game ini perlu tingkat kesabaran yang tinggi karena, walaupun hitungannya sederhana, namun membutuhkan logika yang kalau dipikir-pikir itu susah, padahal kalau sudah menemukan jawabannya, sebenarnya rumusnya gampang kok.

Ketika Anda telah memecahkan 1 soal maka itu akan menjadi suatu kebanggaan dan kepuasan tersendiri dan menimbulkan efek ketagihan untuk menjawab soal-soal berikutnya. Cobain aja deh!

2. 2048

2048 adalah permainan sederhana yang mengandalkan perkalian dan logika untuk memperoleh hasil akhir yaitu “2048”. Kalau sudah mendapatkan 2048, artinya Anda telah memenangkan game tersebut. Kelihatannya gampang karena cuma pakai perkalian dasar saja, tapi menurut saya, game ini sangat menantang.

Untuk mencapai angka 2048 itu tidaklah mudah. Tapi kalau Anda bisa dapat 2048 dengan mudah, maka game ini nggak menantang lagi sih. Game 2048 cocok buat sekedar mengisi waktu luang karena menyajikan game perkalian yang saya jamin bikin otak mikir namun dikemas secara sederhana. Lumayan nih buat latihan asah otak.

3. Brain dots

Berbeda dari 2 permainan sebelumnya yang mengandalkan kemampuan berhitung, game Brain Dots ini lebih mengutamakan kemampuan logika. Caranya adalah Anda harus menemukan jalan agar kedua bola dapat bertemu yaitu dengan menggambarkan sebuah garis.

Terserah Anda mau menggambar garis seperti apa, yang penting kedua bola itu bisa ketemu. Level awal-awal sih masih mudah. Namun semakin tinggi levelnya, tingkat kesulitannya pun juga semakin tinggi. Game Brain Dots ini bisa diunduh gratis di Appstore dan Play store. Jadi tunggu apa lagi? Gas download nggak sih?

4. Brain out

Saya rasa sudah banyak yang tahu permainan yang satu ini. Yups, Brain Out adalah salah satu game asah otak paling populer. Selain mengasah otak, jawaban dari setiap soal pun sangat out of the box. Pasti beda banget dari apa yang Anda pikirkan.

Tapi Brain Out itu seru parah sih, wajib banget dicobain untuk mengasah otak dan kemampuan Anda untuk mencari solusi yang out of the box. Permainan ini juga cocok dimainkan oleh semua kalangan dan dapat diunduh secara gratis kok.

Namun, kunci jawaban Brain Out itu sudah tersebar dimana-mana. Kalau Anda mau mengasah otak, jangan lihat kunci jawabannya ya.

5.WIB: TTS Cak Lontong

Masih ingkatkah Anda dengan acara WIB (Waktu Indonesia Bercanda)? Acara hiburan yang tayang di Net TV ini sukses membuat gregetan siapapun yang menontonnya. Apalagi ditambah teori dan logika aneh tapi mashok dari Cak Lontong membuat suasana menjadi kocak dan lucu.

Salah satu acara utama di WIB adalah TTS. Eitss bukan teka-teki silang, tapi teka-teki sulit. Sesuai namanya, teka-teki ini memang terkenal sulit tapi juga seru. Oleh karena itu, Net TV membuat aplikasi game TTS ala WIB supaya semua orang dapat merasakan sensasi sulitnya.

Cara mainnya sama seperti di acara TV, Anda akan diberi pertanyaan kemudian menjawabnya di kolom jawaban. Tapi jangan terkecoh dengan jawaban yang sesungguhnya ya. Sudah pasti itu bukan jawaban yang tepat. Intinya, game ini mengharuskan Anda untuk berpikir nyeleneh agar menemukan jawaban yang benar. Seru dan menantang, bukan?

Itulah 5 game asah otak yang patut Anda mainkan. Lumayan lah untuk mengisi waktu luang. Daripada gabut, rebahan, atau lagi di angkot, game asah otak nggak salah untuk dimainkan. Anda juga bisa mabar dengan teman-teman Anda loh, biar bisa diajak mikir bareng. Seru kan?